Что вреднее? Чай или кофе?

Как только не называл кофе в начале XVIII века – отвратительный сироп из сажи, отвар из старых сапог, дьявольское пойло. В Европе развернулась нешуточная дискуссия: что пить — чай или кофе? В результате, в конце XVIII века, чтобы покончить с этими разговорами, шведский король Густав III приказал провести эксперимент. Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, наказание заменили пожизненным заключением. Но при этом один из них должен был каждый день выпивать огромную дозу чая, а второй – кофе. За здоровьем братьев наблюдали два профессора медицины. Расчет был прост: кто из приговоренных первым заболеет и умрет, напиток того и оказался вреднее.

Обоим создали одинаково хорошие условия «отсидки». Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных, и ждали, кто из них первый заболеет и умрет. Ждать пришлось очень долго.

Первым умер… один профессор медицины, затем второе светило, после король Густав III, и, наконец, из жизни ушел один из братьев. Тот, который пил чай. Он скончался в возрасте восьмидесяти четырех лет!!!

Опыт шведского короля окончательно разрушил страхи и сомнения мира, кофе прочно укоренился в числе самых любимых напитков человеческого общества.

Сегодня треть населения земного шара регулярно употребляет кофе.  Жители Скандинавии и Италии опустошают, по данным статистики, немыслимое количество чашек кофе в год. В Германии, как известно, пьют очень много пива. Но секрет состоит в том, что кофе немцы пьют еще больше. Больше всего пьют кофе финны, а тратят денег на кофе – японцы.