Как чай распространялся по миру

Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания о чае встречаются начиная с эпохи «Весны и Осени» (УШ-У вв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чаепития, появляются гораздо позднее: «Ода чаю» относится к IV в. н.э., а знаменитый «Канон чая» был написан уже при династии Тан (УП-IХ вв. н.э).

Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: «Прозрачен и некрепок — хорош, в меру — прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном — не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить» и т.д. С тех времен у китайцев чай считается одним из девяти предметов первой необходимости — таких, как вода, масло, рис и дрова. Тибетцы рассматривают чай, наряду с топленым маслом и цзамбой мукой из ячменя), в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Европу. Однако судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (УI-IХ вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя.

В Европе чай упоминается впервые в «Путевых записках Марка Поло». Приблизительно в XVII в. начался регулярный экспорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.