С чем пьют чай?

С чем только ни пьют чай! И с фруктами, и с пряностями, и с выпечкой, и, конечно, с молоком, как говорится, на что фантазии хватает. Однако многие вкусовые пристрастия объясняются давними национальными традициями чаепития.

Запивать чаем мучные изделия – это очень по-русски. В России хлеб всегда являлся основным питанием. Калачи, хлебы, пироги появились там задолго до чая. Однако пришедший в Россию чай обогатил разнообразие мучных изделий. К любимым россиянами калачам, сайкам, бубликам, баранкам, сушкам добавились европейские торты, французские пирожные, венские булочки, печенье, английские кексы – безумно вкусно. Кто бы подумал, что запивать все эти «вкусности» чаем еще и полезно. Мучные изделия относят к тяжелой для усвоения пище, а с чаем они усваиваются лучше, так как он облегчает процесс пищеварения, выполняя роль своеобразного катализатора. Однако это относится не ко всякому чаю, в данном случае помогает лишь крепкий настой. Так что, собираясь поесть вкусного мучного, заварите чай покрепче, и ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар.

Пить чай с сахаром любят очень многие. А знаете ли вы, что сахар разрушает некоторые ценные витамины, содержащиеся в чае. Кроме того, вкус напитка, особенно высших сортов, ухудшается. Нужно признать, сахар необходимо «вкушать» в малых количествах, так как злоупотребление сладким ведет к нарушению обмена веществ, увеличивает риск заболевания диабетом, атеросклерозом и др. Согласитесь, это слишком дорогая цена за удовольствие полакомиться лишним кусочком сахара.

Гораздо разумнее поставить на стол вазу с изюмом, медом или засахаренными фруктами. Что же касается сладостей (шоколад, конфеты, варенье), то надо учитывать, что все они содержат сахар и пахучие вещества, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Нельзя получить подлинное наслаждение от настоящего правильно приготовленного чая, заедая его одновременно сладостями.

Чай с ягодами и фруктами – великолепное сочетание. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками, а в Средней Азии – зеленого чая с виноградом. С лимоном чай пили еще наши бабушки и прабабушки. Были даже специальные вилочки для лимонов и стеклянные тарелочки-лимонницы с небольшими углублениями.

От лимона чай светлеет, однако это никак не сказывается на количестве кофеина (танина), так что нисколько не уменьшает тонизирующий эффект. А вкусовые и полезные качества даже улучшаются, чай обогащается витаминами и лучше утоляет жажду. Однако фрукты, как правило, перебивают чайный аромат своим, поэтому истинный ценитель чая всегда откажется от яблока или лимона во время питья высокосортного напитка. Это не меняет целесообразности употребления любых фруктов с чаем. А от чая со свежей земляникой или любой другой ягодой не откажется даже самый консервативный «чаевник».

Если вы любите чай с фруктами или ягодами – пейте на здоровье. Если вам больше нравится запивать фрукты чаем – тоже хорошо.

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой чрезвычайно питательный сбалансированный напиток. Молоко содержит большое количество белковых веществ и витаминов, но, будучи цельным и несброженным, плохо переваривается желудком. Чай идеально «исправляет» этот недостаток молока, облегчает его усвояемость организмом, не теряя при этом своих ароматических и вкусовых качеств. Молоко, в свою очередь, нейтрализует действие кофеина (танина), не влияя при этом на другие компоненты чая.

С молоком употребляются все типы чая, как байховые, так и прессованные.

Некоторые считают, что чай с молоком – это самостоятельный напиток, созданный на основе чая. Он широко распространен у многих народов мира, в частности у индийцев и казахов. Интересно, что средневековые казахи начали пить чай с кумысом по причине экономии воды, кобылье молоко составляло основную часть такого напитка. В народной медицине чай с молоком издавна применяют как лечебное средство. Его рекомендуют при простудах и некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Чай с пряностями вошел в употребление сравнительно недавно, хотя в период чайного бума, то есть в конце 19 века, был хорошо известен. Сочетание чая и специй совершенно меняет вкус напитка и его аромат. Обладая стимулирующим действием, такой напиток зачастую безобиден, но надо иметь в виду, что он, в первую очередь, предназначается для употребления молодыми и здоровыми. Повышенные дозы корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха могут привести к раздражению органов внутренней секреции. Вот почему при заваривании чая используют лишь крайне малую долю этих пряностей. Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца, перечной мяты, бадьяна, тмина, имбиря.